キッチンぷいぷい


2016年1月21日(木)のレシピ

ロール白菜の中華煮込み

担当:王憲生 先生

ロール白菜の中華煮込み
材料4人分
白菜12枚
片栗粉適量
『タネ』
豚ミンチ肉300グラム
A10cc
A3グラム
Aさとう4グラム
A20cc
しょうが10グラム
片栗粉20グラム
溶きたまご10cc
ゴマ油10cc
豆板醤20グラム
しょうが10グラム
白ねぎ20グラム
B20cc
B鶏がらスープ540cc
Bしょうゆ40cc
Bコショウ少々
Bさとう6グラム
水溶き片栗粉片栗粉 14グラム
水 30cc
ゴマ油10cc
白ねぎ適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、白菜(芯と、葉18センチくらいに切り分ける)を芯、葉の順に入れる。15秒ほどサッとゆでたら氷水に落とし、芯はみじん切りにして水分をよくしぼり、60グラム用意しておく。葉は芯の部分を薄くそぎ、水分をよくふき取ってハケで片栗粉を表面につける。
  2. ボウルに豚ミンチ肉、A、しょうが(みじん切り)を入れて混ぜ合わせ、片栗粉、1.のみじん切りにした芯部分を加えて混ぜ、溶きたまご、ゴマ油を入れて混ぜる。
  3. 2.を12等分にし、1.の葉の上において包む。
  4. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、しょうが(色紙切り・小)、白ねぎ(スライス)を入れて炒める。
  5. 香りが出たらBを加えてひと煮立ちさせ、3.を入れ、蓋をして15分ほど弱火で煮込む。(途中、ひっくり返す)
  6. 器にロール白菜を盛り付け、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を入れ、ロール白菜にかけて、白ねぎ(千切り)を盛る。