キッチンぷいぷい


2016年1月20日(水)のレシピ

鶏肉のねぎ巻きカツ

担当:浦上浩 先生

鶏肉のねぎ巻きカツ
材料4人分
鶏むね肉400グラム
Aマヨネーズ60グラム
Aしょうゆ20グラム
Aみりん20グラム
白ねぎ60グラム
ポテトチップス80グラム
適量
コショウ適量
『大根おろし』
大根おろし120グラム
レモン汁小さじ1/2
少々
手順
  1. 鶏むね肉(半分の厚さにひらく)をラップではさんで、肉たたきでたたいて均等な厚さにのばし、塩、コショウをふる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1.にかけて30分ほど漬け込む。
  3. 2.の鶏肉の上に白ねぎ(2等分にして縦1/4に切る)を1本のせてひと巻きし、もう1本のせて最後まで巻く。
  4. ビニール袋にポテトチップスを入れてたたいて砕く。
  5. 3.に2.をまぶす。
  6. トースター(750ワット)に5.を入れて火が通るまで15分ほど焼く。
  7. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、大根おろし(水分はそのまま)・レモン汁・塩を合わせたものを別皿で添える。