キッチンぷいぷい


2016年1月19日(火)のレシピ

餅の肉巻き天ぷら

担当:中辻利宏 先生

餅の肉巻き天ぷら
材料4人分
牛肉(切り落とし)240グラム
切り餅4個
大葉12枚
適量
粗挽き黒コショウ適量
小麦粉適量
天ぷら粉80グラム
100cc
『つけダレ』
たまねぎ80グラム
トマト200グラム
A200cc
Aしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
Aさとう大さじ2
A大さじ1・1/3
A和風だしの素小さじ1
手順
  1. 切り餅(1個を棒状に3等分に切る)を大葉で巻き、さらに牛肉を巻く。(両サイドから餅が出ないようにする)
  2. 1.に塩、粗挽き黒コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  3. 2.に、天ぷら粉と水を合わせた衣をつけ、175度の油で6分ほど揚げる。
  4. 鍋にA、たまねぎ(縦にうすくスライス)、トマト(縦半分にしてスライス)を入れて火にかけ、トマトをつぶしながらたまねぎに火が通るまで煮る。
  5. 3.を半分に切って器に盛り付け、別皿で4.を添える。