キッチンぷいぷい


2016年1月18日(月)のレシピ

大根みそグラタン

担当:卜部吉恵 先生

大根みそグラタン
材料4人分

ひとり分424キロカロリー

大根1/2本
厚揚げ4個
白ねぎ2本
シーフードミックス200グラム
ピザ用チーズ50グラム
『ホワイトソース』
バター(無塩)40グラム
小麦粉40グラム
牛乳400cc
白みそ48グラム
コンソメ6グラム
ゆずのしぼり汁大さじ1・1/3
適量
コショウ適量
ふりゆず適量
手順
  1. 鍋に大根(1センチ幅の半月切り)を入れ、大根がひたるくらいの米のとぎ汁を入れて5分ほど(竹串がすっと通るまで)炊く。
  2. 熱したフライパンに1(水気をとったもの)、厚揚げ(ひと口大に切る)、白ねぎ(2センチ長さに切る)を入れて焼きめがつくまで焼く。
  3. 焼きめがつきはじめたらシーフードミックスを加えてさらに焼く。
  4. 鍋にバター、小麦粉を入れて焦げないように炒め、クリーム状になったら牛乳を少しずつ入れてのばす。
  5. 白みそとコンソメをゆずのしぼり汁で溶かして4.に加え、塩、コショウをして味を調える。
  6. 3.に5を.入れてなじませる。
  7. グラタン皿に6.を入れ、ピザ用チーズをのせる。
  8. オーブントースター(1000ワット)で7分ほど、チーズに焼きめがつくまで焼く。
  9. 焼けたら取り出して、ふりゆずをする。