キッチンぷいぷい


2016年1月13日(水)のレシピ

鶏肉みぞれにゅうめん

担当:浦上浩 先生

鶏肉みぞれにゅうめん
材料4人分
鶏ささみ160グラム
大根おろし160グラム
にんじん40グラム
そうめん4束
長芋80グラム
うす揚げ1枚
青ねぎ20グラム
だし800cc
合わせ味噌80グラム
柚子胡椒適量
手順
  1. 鍋にだし、大根おろし(汁ごと)、にんじん(マッチ棒状に切る)、鶏ささみ(筋を取る)を入れて煮る。
  2. 鶏ささみに火が通ったら取り出して粗熱をとり、手でほぐす。
  3. そうめんを湯がき、ザルにあげて(ゆで汁は取っておく)水でぬめりを洗い流し、取っておいたゆで汁でかるくあたためて、もう一度水分を切る。
  4. 2.のだしに合わせ味噌を入れて溶かす。
  5. 4.に3.を入れてかるく煮る。
  6. 器に5.を入れ、2、長芋(千切り)、うす揚げ(トースターで焼いて、厚さを半分にして細めの短冊切り)、青ねぎ(ななめスライス)をのせ、柚子胡椒を添える。