キッチンぷいぷい


2016年1月12日(火)のレシピ

骨付き鶏のスープ

担当:中辻利宏 先生

骨付き鶏のスープ
材料4人分
骨つき鶏もも肉(ぶつ切り)800グラム
大根100グラム
金時にんじん40グラム
しいたけ40グラム
菜の花8本
白ねぎ(青い部分)80グラム
昆布10グラム
しょうが10グラム
2600cc
小さじ2
牛乳小さじ4
ポン酢適量
ピクルス手順
  1. 鶏肉に塩(分量外、少々)をふり、10分ほど置いておき、水分をペーパーでふき取る。
  2. 鍋に1、水、白ねぎ、昆布、しょうが(皮つきのままスライス)を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して中火にし、20分ほど炊く。途中、アクが出るのでしっかり取る。
  3. ザルで鶏肉とスープを分け、スープを1600ccはかる。
  4. 鍋に3.のスープ、鶏肉、大根(皮をむいて7ミリ角の棒状に切る)、金時にんじん(皮をむいて7ミリ角の棒状に切る)、しいたけ(3等分にスライス)、塩を入れて5分ほど弱火で煮る。
  5. 沸いてきたら牛乳、菜の花を入れてサッと煮る。
  6. 器に盛り付け、お好みでポン酢をつけて食べる。