キッチンぷいぷい


2016年1月8日(金)のレシピ

ブリカツ タルタルソース

担当:松下平 先生

ブリカツ タルタルソース
材料4人分
ブリ100グラム×4
適量
コショウ適量
小麦粉適量
溶きたまご1個分
生パン粉適量
イタリアンパセリ適量
『ピクルス』
カブ200グラム
カリフラワー100グラム
適量
コショウ適量
320cc
リンゴ酢320cc
さとう120グラム
しょうが(スライス)8枚
たかのつめ1本
オリーブオイル適量
『タルタルソース』
ゆでたまご2個
マヨネーズ40グラム
ケチャップ20グラム
ディジョンマスタード20グラム
適量
コショウ適量
レモン汁少量
ピクルスの漬け汁少量
ピクルス手順
  1. カブは1.5センチ角の棒状に切り、塩、コショウをして30分置いておき、水洗いして水分をふき取る。カリフラワーはひと口大に切り、サッと塩ゆでする。
  2. 鍋に水、リンゴ酢、さとう、しょうが(皮をむいてスライス)、たかのつめをいれて火にかけ、ひと煮立ちさせ、①を入れて1時間以上漬け込む。
  3. 漬け込んだらザルで野菜と液体に分け、野菜にオリーブオイルをからめる。
ブリ手順
  1. ブリは皮をとって塩、コショウをふり、10分ほど置いておく。
  2. 1.に小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、生パン粉(フードプロセッサーで細かくする)をつけて180度の油で3分ほど揚げる。
  3. ボウルにゆでたまご(12分ゆでて粗めに裏ごし)、マヨネーズ、ケチャップ、ディジョンマスタード、塩、コショウ、レモン汁、ピクルスの漬け汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に2.を盛り付け、3.をかけ、ピクルス、イタリアンパセリをのせる