キッチンぷいぷい


2016年1月6日(水)のレシピ

納豆キムチチゲ

担当:浦上浩 先生

納豆キムチチゲ
材料4人分
納豆40グラム
キムチ120グラム
切り餅4個
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用スライス)200グラム
ニラ80グラム
れんこん120グラム
絹ごし豆腐1/2丁
ゴマ油適量
だし1000cc
うすくちしょうゆ60グラム
みりん20グラム
手順
  1. 納豆の半分の量を包丁で細かくたたく。(もう半量はそのまま使用)
  2. 鍋にだしを入れてあたため、豚肉、ニラ(4センチ長さに切る)、れんこん(皮ごと粗めにおろす)、豆腐(食べやすい大きさに切る)、納豆を加えて火が通るまで煮る。
  3. 豚肉に火が通ったらキムチ(ざく切り)、うすくちしょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、ゴマ油をかける。
  4. 切り餅をトースターで焼く。
  5. 器に3.を盛り、4.をのせる。