キッチンぷいぷい


2016年1月5日(火)のレシピ

鶏肉のネバネバ丼

担当:中辻利宏 先生

鶏肉のネバネバ丼
材料4人分
鶏むね肉360グラム
適量
薄力粉適量
サラダ油大さじ1
わけぎ60グラム
めかぶ24グラム
(乾燥の場合は8グラム)
長芋60グラム
ゆでたまご1個
Aマヨネーズ大さじ2
A小さじ1
Aうすくちしょうゆ小さじ1
Aケチャップ小さじ1/2
さとう大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ2
ごはん適量
手順
  1. ボウルにわけぎ(4センチ長さに切ってさっと下ゆでし、塩をふる)、めかぶ、長芋(すりおろす)、ゆでたまご(8分ゆでて裏ごしする)、Aを入れて混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉をひと口大(約15グラム)にそぎ切りし、塩をふり、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひき、2.を入れて中火で1分ほど焼く。
  4. 焼けたらさとう、しょうゆ、酢を合わせたものを加えてさっとからめる。
  5. 器にごはんを盛り、4.をのせ、1.をかける。