2015年12月25日(金)のレシピ
骨付きチキンのトマト煮込み
担当:松本喜宏 先生

材料4人分
骨付き鶏もも肉 | 4本(1本250g〜300g) |
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塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
たまねぎ | 250グラム |
パプリカ(赤・黄) | 各250グラム |
トマト水煮缶 | 2缶 |
ブラックオリーブ | 24粒 |
ブロッコリー | 200グラム |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 400cc |
『マッシュポテト』 | |
じゃがいも(男爵) | 300グラム |
水 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
手順
- 鶏肉の骨に沿って切り込みを入れてひらき、両面に塩、黒コショウをふる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.を皮目から焼く。
- 両面焼けたら余分な油をキッチンペーパーでかるくふき取り、たまねぎ(大きめの角切り)、パプリカ(大きめの角切り)を加え、トマト水煮缶、水、ブラックオリーブを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込み、塩で味を調える。
- 鍋に水(じゃがいもが浸るくらいの量)、じゃがいも(ひと口大に切る)、塩を入れて、じゃがいもがやわらかくなり、水分が半分くらいになるまでゆでる。
- 木ベラで粗めにつぶし、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調える。
- 器に5.をのせ、3.を盛り付けて、ブロッコリー(塩ゆで)を散らす。
※鶏肉が大きいので、2人前ずつ作るほうが作りやすいです。
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