キッチンぷいぷい


2015年12月25日(金)のレシピ

骨付きチキンのトマト煮込み

担当:松本喜宏 先生

骨付きチキンのトマト煮込み
材料4人分
骨付き鶏もも肉4本(1本250g〜300g)
適量
黒コショウ適量
たまねぎ250グラム
パプリカ(赤・黄)各250グラム
トマト水煮缶2缶
ブラックオリーブ24粒
ブロッコリー200グラム
オリーブオイル適量
400cc
『マッシュポテト』
じゃがいも(男爵)300グラム
適量
オリーブオイル適量
適量
手順
  1. 鶏肉の骨に沿って切り込みを入れてひらき、両面に塩、黒コショウをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を皮目から焼く。
  3. 両面焼けたら余分な油をキッチンペーパーでかるくふき取り、たまねぎ(大きめの角切り)、パプリカ(大きめの角切り)を加え、トマト水煮缶、水、ブラックオリーブを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込み、塩で味を調える。
  4. 鍋に水(じゃがいもが浸るくらいの量)、じゃがいも(ひと口大に切る)、塩を入れて、じゃがいもがやわらかくなり、水分が半分くらいになるまでゆでる。
  5. 木ベラで粗めにつぶし、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  6. 器に5.をのせ、3.を盛り付けて、ブロッコリー(塩ゆで)を散らす。

※鶏肉が大きいので、2人前ずつ作るほうが作りやすいです。