2015年12月22日(火)のレシピ
和風ミートローフ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鶏ミンチ肉 | 300グラム |
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酒 | 30グラム |
鶏肝 | 60グラム |
万願寺唐辛子 | 10グラム |
赤パプリカ | 20グラム |
ひじき(乾燥) | 3グラム |
たまねぎ | 60グラム |
うずらのたまご(水煮) | 10個 |
銀杏 | 10個 |
ベビーリーフ | 適量 |
しょうが | 3グラム |
にんにく | 3グラム |
A合わせ味噌 | 15グラム |
Aしょうゆ | 10グラム |
Aみりん | 20グラム |
A片栗粉 | 15グラム |
手順
- ボウルに鶏ミンチ肉(150グラム分)と酒を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)を入れて炒める。
- 1.、鶏肝(血合いを取り小さく切る)を入れて鶏肉に火が通るまで炒め、冷ましておく。
- ボウルに残りの鶏ミンチ肉を入れてよく練り、Aを1種類ずつ入れて混ぜる。
- 4.に万願寺唐辛子(5ミリ角に切る)、赤パプリカ(5ミリ角に切る)、ひじき(袋表示通りに水で戻したもの)、3.を入れてよく混ぜ合わせる。
- 型(横17センチ縦9.5センチ深さ4センチ)にサラダ油(分量外、適量)を塗り、5.を半分入れて敷き詰め、うずらのたまご(片栗粉をまぶす)を5個並べ、その隣に銀杏(皮をむいてゆがいたものに片栗粉をまぶす)を5個並べ、それを繰り返して計4列きれいに並べて、残りの5.を上からのせて平らにならしてかるく空気を抜く。
- 6.を180度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、粗熱をとる。
- 型から取り出して切り分け、器にベビーリーフをのせて盛り付ける。
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