キッチンぷいぷい


2015年12月22日(火)のレシピ

和風ミートローフ

担当:浦上浩 先生

和風ミートローフ
材料4人分
鶏ミンチ肉300グラム
30グラム
鶏肝60グラム
万願寺唐辛子10グラム
赤パプリカ20グラム
ひじき(乾燥)3グラム
たまねぎ60グラム
うずらのたまご(水煮)10個
銀杏10個
ベビーリーフ適量
しょうが3グラム
にんにく3グラム
A合わせ味噌15グラム
Aしょうゆ10グラム
Aみりん20グラム
A片栗粉15グラム
手順
  1. ボウルに鶏ミンチ肉(150グラム分)と酒を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 1.、鶏肝(血合いを取り小さく切る)を入れて鶏肉に火が通るまで炒め、冷ましておく。
  4. ボウルに残りの鶏ミンチ肉を入れてよく練り、Aを1種類ずつ入れて混ぜる。
  5. 4.に万願寺唐辛子(5ミリ角に切る)、赤パプリカ(5ミリ角に切る)、ひじき(袋表示通りに水で戻したもの)、3.を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 型(横17センチ縦9.5センチ深さ4センチ)にサラダ油(分量外、適量)を塗り、5.を半分入れて敷き詰め、うずらのたまご(片栗粉をまぶす)を5個並べ、その隣に銀杏(皮をむいてゆがいたものに片栗粉をまぶす)を5個並べ、それを繰り返して計4列きれいに並べて、残りの5.を上からのせて平らにならしてかるく空気を抜く。
  7. 6.を180度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、粗熱をとる。
  8. 型から取り出して切り分け、器にベビーリーフをのせて盛り付ける。