キッチンぷいぷい


2015年12月21日(月)のレシピ

茹で鶏のパリパリ焼き

担当:横田国洋 先生

茹で鶏のパリパリ焼き
材料4人分
鶏もも肉2枚
なす2本
ミニトマト8個
きゅうり1本
たまねぎ1個
サニーレタス4枚
2000ml
30グラム
白ねぎ(青い部分)1本分
しょうが30グラム
ホワイトペッパー適量
片栗粉適量
オリーブオイル適量
いりゴマ適量
しょうがの甘酢漬け30グラム
『タレ』
しょうゆ50cc
みりん50cc
50cc
さとう15グラム
40cc
ゴマ油20cc
おろししょうが10グラム
手順
  1. 鍋に水、塩、白ねぎ、しょうが(皮付きのままスライス)を入れて沸かし、鶏もも肉を入れて弱火で20分ほどコトコトとゆでる。
  2. ゆでたらそのまま粗熱を取っておいておく。
  3. 鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分をとり、ホワイトペッパー、片栗粉を両面にふる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮を下にして置いて、4分ほどパリッとするまで焼く。なす(1センチ幅に切る)も一緒に焼く。
  5. 鍋にしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  6. 5.に酢、ゴマ油、おろししょうがを入れてよく混ぜる。
  7. 器に4、ミニトマト(半分に切る)、きゅうり(スライス)、たまねぎ(スライス)、サニーレタス(ひと口大にちぎる)を盛り付け、しょうがの甘酢漬け(粗みじん切り)、いりゴマをかける。6.を添える。