キッチンぷいぷい


2015年12月18日(金)のレシピ

洋風かき揚げ ヨーグルトソース

担当:松下平 先生

洋風かき揚げ ヨーグルトソース
材料4人分
にんじん80グラム
たまねぎ80グラム
かぼちゃ60グラム
れんこん50グラム
味付けのり8枚
『衣』
小麦粉30グラム
コーンスターチ30グラム
適量
冷水70cc
『ソース』
ヨーグルト100グラム
ケチャップ40グラム
豆板醤適量
レモン汁適量
適量
コショウ適量
適量
コショウ適量
コーンスターチ30グラム
粗挽き黒コショウ適量
パセリ適量
手順
  1. にんじん(皮付き)、かぼちゃ(皮付き)、れんこん(皮付き)、たまねぎはスライサーで極薄にスライスする。
  2. 野菜を氷水に15分ほど入れてアク抜をとり、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
  3. ボウルに小麦粉、コーンスターチ、塩を入れて合わせ、冷水を加えながらかるく混ぜ合わせる。
  4. 2.をバットに広げて塩、コショウをふり、コーンスターチを茶こしに入れて打ち粉をし、3.をかけてさっくり混ぜ合わせる。
  5. お玉に4.をのせて形を作り、味付けのりをのせ、サラダ油とオリーブオイル(ピュア)を合わせた油(170度)で3分ほど揚げる。(たまねぎに色がつくまで)
  6. ボウルにヨーグルト、ケチャップ、豆板醤、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に6.をひいて粗挽き黒コショウをふり、5.を盛り付け、素揚げしたパセリをのせる。