キッチンぷいぷい


2015年12月15日(火)のレシピ

ご飯ピザ

担当:中辻利宏 先生

ご飯ピザ
材料4人分(2枚分)
ごはん400グラム
ベーコン(ブロック)100グラム
キャベツ40グラム
しめじ20グラム
ピザ用チーズ120グラム(30グラム×4)
Aしょうゆ大さじ1
Aみりん大さじ1
A大さじ1
Aさとう小さじ2
Aカレー粉小さじ1・1/3
薄力粉大さじ2
適量
粗挽き黒コショウ適量
しょうゆ適量
ベビーリーフ適量
手順
  1. フライパンに、ベーコン(5センチ長さの細めの棒状)、キャベツ(小さめのざく切り)、しめじ(手でさく)を入れて炒める。
  2. Aを合わせたものを加えてかるく炒める。
  3. ボウルにごはん、薄力粉、塩、粗挽き黒コショウを入れてまとまるまでしっかり混ぜ合わせて4等分にする。
  4. クッキングシートで3.をはさんで、それぞれ手で平たく円形に伸ばす。
  5. 4.のご飯ピザ生地1枚の上に2.の半分をのせ、ピザ用チーズ(30グラム)をのせてもう1枚の生地ではさむ。残り2枚の生地も同じようにくり返す。
  6. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.を入れて片面3分ずつ焼き、いったん取り出す。
  7. そのままのフライパンにピザ用チーズを入れ、6.をのせて上面にしょうゆを塗り、裏返してかるく焼く。
  8. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、ベビーリーフをそえる。