キッチンぷいぷい


2015年12月14日(月)のレシピ

うす揚げのキムチ納豆巾着

担当:卜部吉恵 先生

うす揚げのキムチ納豆巾着
材料4人分

ひとり分459キロカロリー

うす揚げ6枚
納豆4パック
キムチ100グラム
鶏ミンチ肉160グラム
ピザ用チーズ40グラム
たまご2個
青ねぎ4本
適量
コショウ適量
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ6
さとう小さじ4
フリルレタス適量
糸唐辛子適量
手順
  1. うす揚げを麺棒でたたいて半分に切り、広げて袋状にする。
  2. ボウルに鶏ミンチ肉、納豆、納豆のタレ、キムチ(刻む)、青ねぎ(小口切り)、溶いた卵白を入れてよく混ぜ、塩、コショウで味付けする。
  3. うす揚げ(6個分)には、2、ピザ用チーズ、2.の順に詰めてつまようじで留める。残りの6個分には、2、卵黄、2.の順に詰めてつまようじで留める。
  4. フライパンに3.を並べ、弱火で両面がカリカリになるまで6分ほど焼く。
  5. 焼けたらしょうゆ、みりん、さとうを合わせたものを鍋肌から入れて、うす揚げに染み込ませる。
  6. 器にフリルレタスをのせ、巾着のつまようじを取り半分に切って盛り付け、糸唐辛子をのせる。