キッチンぷいぷい


2015年12月7日(月)のレシピ

酒粕シチュー

担当:横田国洋 先生

酒粕シチュー
材料4人分
秋鮭320グラム
里芋8個
にんじん2/3本
白菜1枚
白ねぎ1本
しいたけ4個
ブロッコリー12個
だし1200cc
酒粕(板)60グラム
調整豆乳200グラム
白みそ60グラム
適量
コショウ適量
針ゆず適量
手順
  1. 鮭の皮を取りのぞいてひと口大に切り、塩(3グラム)をふり30分置いて、湯にサッと通し、氷水に落とす。
  2. 鍋にだし、里芋(皮をむいてひと口大に切る)、にんじん(1センチ幅のいちょう切り)を入れて15分ほど火が通るまで煮る。
  3. 1.、白菜(ひと口大に切る)、白ねぎ(2センチ幅の筒切り)、しいたけ(4等分に切る)を加えてさらに煮る。
  4. 鍋からだしを少しとって酒粕を溶かし、鍋に入れて少し煮る。
  5. 具材に火が通ったら、白みそを豆乳でのばして入れ、ブロッコリー(塩ゆでしたもの)、塩、コショウを入れて混ぜる。
  6. 器に盛りつけ、針ゆずをのせる。