2015年12月3日(木)のレシピ
電子レンジで五目卵蒸し
担当:王憲生 先生

材料4人分
たまご | 2個×4 |
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A酒 | 5cc×4 |
A塩 | 1.5グラム×4 |
Aさとう | 2グラム×4 |
A鶏がらスープ | 50cc×4 |
Aコショウ | 少々 |
Aゴマ油 | 5cc×4 |
にんじん | 20グラム×4 |
しいたけ | 40グラム×4 |
えのき | 20グラム×4 |
焼き豚 | 25グラム×4 |
『タレ』 | |
きゅうり | 60グラム |
白ねぎ | 40グラム |
B豆板醤 | 10グラム |
Bしょうゆ | 40グラム |
B鶏がらスープ | 60cc |
Bさとう | 6グラム |
Bゴマ油 | 10cc |
※タレ以外は1人前ずつ作るとおいしく仕上がります。
手順
- ボウルに卵を割り入れ、Aを入れて混ぜる。
- にんじん(5ミリ厚2センチ長さの拍子切り)、しいたけ(スライスして3等分)、えのき(2センチ長さに切る)、焼き豚(5ミリ厚2センチ長さの棒状に切る)を1.に加えて混ぜる。
- 器に2.を入れてラップをし、600ワットの電子レンジで約4分加熱する。(器によって分数は変わります)
- ボウルにBを入れてよく混ぜ、きゅうり(5ミリ角に切る)、白ねぎ(5ミリ角に切る)を加えて混ぜる。
- 電子レンジから取り出してラップをはずし、4.をかける。
※パスタ皿のような少し深みのある器(深すぎはNG)で作ると均等に火が通り、きれいに仕上がります。
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