キッチンぷいぷい


2015年12月1日(火)のレシピ

フライドチキン

担当:中辻利宏 先生

フライドチキン
材料4人分
手羽元12本(800グラム)
じゃがいも240グラム
牛乳大さじ4
おろししょうが小さじ2
おろしにんにく小さじ2
『味つき衣』
薄力粉大さじ4
片栗粉大さじ4
A小さじ1
Aさとう小さじ1
Aチキンコンソメ小さじ1
A白コショウ小さじ1
A粗挽き黒コショウ適量
サラダ油150cc×2
パセリ適量
レモン1/2個
手順
  1. 手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開く。
  2. ボウルに牛乳、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、1.を入れてもみこみ、30分ほど漬け込む。
  3. 別のボウルに薄力粉、片栗粉、Aを入れて混ぜ合わせ、味つき衣をつくる。
  4. 漬け込んだ手羽元に3.をつける。
  5. フライパンに4.、じゃがいも(くし切り)、サラダ油を入れて火にかけ、中火にしてポツポツと気泡がでてきたら火を少し弱めて、両面5分ずつ揚げ焼きにする。
  6. 器に盛り付け、じゃがいもには塩、コショウをふり、パセリ、レモンを添える。

※手順5.からは2人前ずつ調理するのがオススメです。