キッチンぷいぷい


2015年11月30日(月)のレシピ

なめたけでおからバーグ

担当:卜部吉恵 先生

なめたけでおからバーグ
材料4人分

ひとり分362キロカロリー

なめたけ大さじ8(128グラム)
おから200グラム
鶏ミンチ肉200グラム
たまご2個
牛乳100cc
マヨネーズ大さじ4
適量
コショウ適量
大根おろし大さじ8
大葉4枚
ミニトマト4個
手順
  1. ボウルにおから、牛乳、たまご、マヨネーズ、塩、コショウ、鶏ミンチ肉を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1.を4等分にし、平たい丸型に形を整え、1人分大さじ1ずつなめたけをのせて包みこむように成形する。
  3. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて、蓋をして両面が焼けるまで中火で6分ほど蒸し焼きする。
  4. ボウルに大根おろし、残りのなめたけを入れて混ぜる。
  5. 器に3.をのせ、4.をかけ、大葉(千切り)をのせ、ミニトマトを添える。