キッチンぷいぷい


2015年11月27日(金)のレシピ

根菜のバルサミコ酢煮込み

担当:松本喜宏 先生

根菜のバルサミコ酢煮込み
材料4人分
ごぼう300グラム
さつまいも300グラム
大根300グラム
れんこん200グラム
にんじん150グラム
里芋200グラム
たまねぎ300グラム
ベーコン(ブロック)100グラム
オリーブオイル適量
バルサミコ酢100cc
適量
適量
黒コショウ適量
パルメザンチーズ適量
パセリ適量
手順
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン(5ミリ角5センチ長さの棒状に切る)を入れて焼き色がつくまで炒める。
  2. ごぼう(乱切り)、さつまいも(皮をむいて1.5センチ角に切る)、大根(皮をむいて1.5センチ角に切る)、れんこん(皮をむいて1.5センチ角に切る)、にんじん(1センチ幅のいちょう切り)、たまねぎ(1.5センチ角に切る)を加えてさっと炒め、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  3. 一度火を強めてバルサミコ酢を加え、少し煮詰めたら里芋(皮をむいて下ゆでし、ひと口大に切る)、水(具材がひたるぐらい)、塩を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で水分がなくなるまで10分ほど煮込む。
  4. 塩、黒コショウで味を調える。
  5. 器に盛り付け、パルメザンチーズ、パセリ(みじん切り)をかける。
きょうのポイント

手順3.の塩で味見をしながらある程度味を決めます。