2015年11月25日(水)のレシピ
根菜の酒粕煮
担当:浦上浩 先生
材料4人分
里芋 | 250グラム |
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れんこん | 100グラム |
ごぼう | 100グラム |
にんじん | 100グラム |
こんにゃく | 100グラム |
豚バラ肉(お好み焼き用スライス) | 200グラム |
酒粕(板) | 150グラム |
牛乳 | 100グラム |
白味噌 | 50グラム |
A水 | 500cc |
Aみりん | 30グラム |
Aうすくちしょうゆ | 15グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
ゆず | 1個 |
手順
- 豚肉の両面に塩、コショウをふり、端からくるくると巻いてつまようじでとめる。
- 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、電子レンジで2分程やわらかくなるまで加熱してよく練る。
- 2.に白味噌を入れて泡だて器でよく混ぜ、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
- 里芋(皮をむいて食べやすい大きさに切る)、れんこん(皮付きのままひと口大に乱切り)、ごぼう(ひと口大のななめ切り)、にんじん(皮付きのままひと口大の乱切り)、こんにゃく(ひと口大に手でちぎり、あく抜きをする)を加えてかるく炒め、3.を入れて、クッキングシートで落し蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火で30分ほど煮る。(とろみが出て焦げやすくなるので、5分おきぐらいに混ぜる)
- 器に盛り付け、ふりゆずをし、粗挽き黒コショウをかける。
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