キッチンぷいぷい


2015年11月25日(水)のレシピ

根菜の酒粕煮

担当:浦上浩 先生

根菜の酒粕煮
材料4人分
里芋250グラム
れんこん100グラム
ごぼう100グラム
にんじん100グラム
こんにゃく100グラム
豚バラ肉(お好み焼き用スライス)200グラム
酒粕(板)150グラム
牛乳100グラム
白味噌50グラム
A500cc
Aみりん30グラム
Aうすくちしょうゆ15グラム
適量
コショウ適量
粗挽き黒コショウ適量
ゆず1個
手順
  1. 豚肉の両面に塩、コショウをふり、端からくるくると巻いてつまようじでとめる。
  2. 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、電子レンジで2分程やわらかくなるまで加熱してよく練る。
  3. 2.に白味噌を入れて泡だて器でよく混ぜ、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 里芋(皮をむいて食べやすい大きさに切る)、れんこん(皮付きのままひと口大に乱切り)、ごぼう(ひと口大のななめ切り)、にんじん(皮付きのままひと口大の乱切り)、こんにゃく(ひと口大に手でちぎり、あく抜きをする)を加えてかるく炒め、3.を入れて、クッキングシートで落し蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火で30分ほど煮る。(とろみが出て焦げやすくなるので、5分おきぐらいに混ぜる)
  6. 器に盛り付け、ふりゆずをし、粗挽き黒コショウをかける。