2015年11月20日(金)のレシピ
きのこクリームのスープスパ
担当:松下平 先生
材料4人分
スパゲティ | 320グラム |
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たまねぎ | 100グラム |
マッシュルーム | 160グラム |
舞茸 | 120グラム |
青ねぎ | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 10グラム |
ブイヨン | 500cc |
生クリーム | 100cc |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、1リットルの湯に対して1%の塩を入れ、スパゲティを入れ、袋表示より1分短めにゆで、ザルにあげる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、舞茸(手でさく)を入れてさっと炒め、塩、コショウで味付けし、取り出しておく。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ(繊維を断つように薄くスライス)を入れて、弱火でしんなりするまで炒める。
- マッシュルーム(薄くスライス)、ローリエ、小麦粉、バターを入れてかるく炒め、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。
- 生クリーム、塩、コショウを加えて少し煮詰める。
- ローリエを取り出してミキサーにかけ、フライパンに戻して再び火にかける。
- 6.に1、2.を入れて、かるく混ぜ合わせる。
- 器に7.を盛り付け、青ねぎ(ななめスライス)をのせ、オリーブオイルをかける。
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