2015年11月19日(木)のレシピ
青菜とハムの豆鼓焼きそば
担当:王憲生 先生

材料4人分
焼きそば(ゆで) | 4袋 |
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小松菜 | 2束(200グラム) |
ハム(ブロック) | 120グラム |
ニラ | 80グラム |
しょうが | 10グラム |
にんにく | 10グラム |
たまご | 4個 |
塩 | 1.4グラム |
豆鼓 | 40グラム |
豆板醤 | 20グラム |
A酒 | 20グラム |
Aしょうゆ | 20グラム |
Aオイスターソース | 40グラム |
Aコショウ | 少々 |
Aさとう | 6グラム |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、焼きそば(水でほぐしたもの)を入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、小松菜(5センチ幅に切る)の茎の方から葉も入れて15秒ゆで、ザルにあげる。
- たまごを溶き、塩を入れて混ぜ、少量のサラダ油(分量外)で焼き、スクランブルエッグ状にかたまったら取り出しておく。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆鼓(粗みじん切り)、豆板醤、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
- 香りが出たらハム(3ミリ厚5センチ長さの長方形に切る)、小松菜の茎と葉、ニラ(5センチの長さに切る)を入れて炒める。
- 1.を加え、Aを入れて炒める。
- 3.を入れ、仕上げにゴマ油を入れる。
※2人分ずつが作りやすい分量です。
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