キッチンぷいぷい


2015年11月18日(水)のレシピ

こだわり出汁のきしめん

担当:浦上浩 先生

こだわり出汁のきしめん
材料4人分
きしめん4玉
薄揚げ4枚
A150cc
Aみりん15グラム
Aさとう10グラム
Aうすくちしょうゆ20グラム
青ねぎ適量
煮干し12グラム
干ししいたけ12グラム
おぼろ昆布10グラム
1800cc
みりん120グラム
うすくちしょうゆ105グラム
一味唐辛子適量
手順
  1. 鍋にAを入れ、薄揚げ(油抜きしたもの)を入れて3分ほど炊き、取り出して半分に切る。
  2. フライパンに煮干しと干ししいたけを手でほぐしながら入れて、弱火で1分ほど炒る。
  3. 別のフライパンにおぼろ昆布を手でほぐしながら入れて、弱火で1分ほど炒る。
  4. ミルサーに3.を入れて、粉末になったら取り出し、2.を入れて粉末にする。
  5. 鍋に水、煮干しと干ししいたけの粉末を入れて、沸いてから10分ほど中火で炊く。
  6. ペーパーでこして、鍋にうつして火にかける。
  7. 沸いてきたらおぼろ昆布の粉末、みりん、うすくちしょうゆを加え、青ねぎ(太めななめスライス)を入れる。
  8. きしめんをゆがき、ザルにあげる。
  9. 器に8.を盛り、7.をかけ、1.をのせる。お好みで一味唐辛子をかける。
きょうのポイント

煮干し・干ししいたけ・おぼろ昆布は炒ることで水分をとばし、香ばしさを出します。