キッチンぷいぷい


2015年11月17日(火)のレシピ

鶏チャーシュー 豆乳うどん

担当:中辻利宏 先生

鶏チャーシュー 豆乳うどん
材料4人分
鶏むね肉(皮なし)240グラム
Aしょうゆ大さじ2
A小さじ2
Aさとう大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
はちみつ小さじ2
柚子胡椒小さじ1
ゴマ油小さじ2
白髪ねぎ60グラム
青ねぎ適量
冷凍うどん(細)4玉
B調製豆乳600cc
B400cc
B合わせ味噌小さじ4
B鶏がらスープの素小さじ4
Bうすくちしょうゆ小さじ8
手順
  1. ボウルにA、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉(半分の厚さに切る)を入れて1時間ほど漬けておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.の鶏肉を入れて片面1分ずつ焼く。
  3. 焼けたらはちみつを表面にかけてかるく焼き、取り出して棒状に切る。
  4. ボウルに柚子胡椒、ゴマ油、白髪ねぎ、青ねぎ(刻む)を入れて混ぜ合わせ、3.を入れて和える。
  5. 鍋にBを入れて弱火で温め、冷凍うどんを入れてほぐれるまで温める。
  6. 器に5.を入れ、4.をのせる。