キッチンぷいぷい


2015年11月16日(月)のレシピ

もやしあんかけかた焼きそば

担当:横田国洋 先生

もやしあんかけかた焼きそば
材料4人分
焼きそば(ゆで)4玉
もやし2袋
豚こま切れ肉120グラム
かに風味かまぼこ10本
ほうれん草1束
適量
Aだし1200cc
Aしょうゆ120cc
Aみりん120cc
Aさとう小さじ2
水溶き片栗粉適量
ゴマ油小さじ4
おろししょうが小さじ4
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、もやしを入れて10秒ゆでる。
  2. 1.にほうれん草(5センチ幅に切る)を入れてさらに10秒ゆで、ザルにあげる。
  3. 焼きそばの袋につまようじで何ヶ所か穴を開け、700ワットの電子レンジで1分半温める。(2袋の場合)
  4. フライパンに多めのサラダ油(分量外、適量)を入れて、3.を入れてカリッとなるまで揚げ焼きにする。
  5. 焼けたら器に取り出し、余分な油をふき取り、豚肉を入れて炒める。
  6. 火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、2、かに風味かまぼこ(手で裂く)を入れる。
  7. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてゴマ油、おろししょうがを入れる。
  8. 麺をのせた器に7.をかける。