キッチンぷいぷい


2015年11月13日(金)のレシピ

たっぷり魚介とトマトのイタリアン鍋

担当:松本喜宏 先生

たっぷり魚介とトマトのイタリアン鍋
材料4人分
牡蠣8粒
有頭海老8尾
たこ(ボイル)100グラム
240グラム
ホタテ(ボイル)8個
スルメイカ1杯
あさり200グラム
じゃがいも500グラム
白菜500グラム
トマト600グラム
たまねぎ300グラム
にんにく10グラム
オリーブオイル適量
カレー粉3グラム
白ワインビネガー50cc
300cc
適量
コショウ適量
パセリ適量
手順
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく(千切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出てきたらたまねぎ(縦スライス)を入れ、蓋をして弱火でかるく蒸し焼きにする。
  3. たまねぎがしんなりしてきたらじゃがいも(1センチ厚さのいちょう切り)、白菜(3センチ幅に切る)を加え、蓋をしてさらに10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  4. カレー粉、白ワインビネガーを入れ、牡蠣、海老(胴体の殻をむいて背わたを取る)、たこ(ひと口大に切る)、鱈(ひと口大に切る)、ホタテ、スルメイカ(下足・肝も食べやすい大きさに切る)、あさり、トマト(湯むきして種ごと角切り)、水を入れ、蓋をして具材に火が通るまで煮る。
  5. 仕上げに塩、コショウで味を調えて、オリーブオイル、パセリをかける。
  6. お好みでガーリックトースト(バケットににんにくをこすりつけてトースターで焼く)をつける。

☆シメは、リゾットがおすすめです。