キッチンぷいぷい


2015年11月11日(水)のレシピ

牛肉とトマトの味噌鍋

担当:浦上浩 先生

牛肉とトマトの味噌鍋
材料4人分
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)320グラム
ミディトマト8個
もやし100グラム
えのき100グラム
水菜100グラム
ゴボウ80グラム
かぼちゃ60グラム
だし1200cc
Aみりん30グラム
A合わせ味噌110グラム
おろしにんにく3グラム
おろししょうが6グラム
山椒適量
一味唐辛子適量
手順
  1. 鍋にだしを入れて沸かし、かぼちゃ(皮をむいてすりおろす)、おろしにんにく、おろししょうが、Aを入れ、ゴボウ(ピーラーでささがきにする)を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 牛肉、ミディトマト(下部分の皮に十字に切り込みを入れて湯むきする)、もやし、えのき(根を切ってほぐす)、水菜(ざく切り)を入れて蓋をし、具材に火が通るまで煮る。
  3. 器に盛り付け、お好みで山椒または一味唐辛子をかける。

☆シメは、うどんがおすすめです。