キッチンぷいぷい


2015年11月10日(火)のレシピ

塩ちゃんこ鍋

担当:中辻利宏 先生

塩ちゃんこ鍋
材料4人分
『鶏つくね』
鶏ミンチ肉150グラム
砂ずり40グラム
片栗粉適量
たまねぎ30グラム
おろししょうが小さじ1・1/2
たまご1/2個
片栗粉大さじ1/2
うすくちしょうゆ大さじ1/2
ゴマ油小さじ1
豚バラ肉(スライス)200グラム
360グラム
ちくわ2本
うすあげ2枚
絹ごし豆腐1丁
キャベツ150グラム
ニラ60グラム
たまねぎ80グラム
大根100グラム
A1500cc
A80cc
Aみりん大さじ3
A鶏がらスープの素大さじ1・1/2
A和風だしの素小さじ1・1/2
A小さじ2
レモン適量
すりゴマ適量
手順
  1. ボウルに鶏ミンチ肉、砂ずり(1センチ角に切ってかるく片栗粉をまぶす)、たまねぎ(みじん切り)、おろししょうが、たまご、片栗粉、うすくちしょうゆ、ゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
  2. 鍋にA、たまねぎ(くし切り)、大根(短冊切り)を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 沸いてきたら豚バラ肉(3等分に切る)、鮭(食べやすい大きさに切り、かるく塩をして霜降りする)、ちくわ(3等分にななめに切る)、うすあげ(短冊切り)、絹ごし豆腐(ひと口大に切る)、キャベツ(ざく切り)を入れる。1.はスプーンですくって入れる。最後にニラ(ざく切り)を入れて蓋をして煮込む。
  4. 具材に火が通ったら器に盛り付け、お好みでレモンとすりゴマをかける。

☆シメは、バターと麺を加えた「塩バターラーメン」がおすすめです。