キッチンぷいぷい


2015年11月9日(月)のレシピ

鱈とほうれん草のみぞれ鍋

担当:卜部吉恵 先生

鱈とほうれん草のみぞれ鍋
材料4人分

ひとり分429キロカロリー

鱈(切り身)360グラム
A大さじ2
Aみりん大さじ2
Aうすくちしょうゆ大さじ2
片栗粉適量
京あげ2枚
ほうれん草1束
小かぶ6個
にんじん(スライス)8枚
しめじ1パック
Bだし1200cc
B50cc
Bみりん100cc
Bうすくちしょうゆ100cc
柚子コショウ適量
手順
  1. バットにAを入れて混ぜ合わせ、鱈(ひと口大に切る)を入れて30分ほど置いておく。
  2. 1.をキッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉をつけ、フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、揚げ焼きにする。
  3. 小かぶは半分はくし切りにし、残りの半分はおろし、葉は5センチ長さに切る。
  4. 京あげ(油抜きし、開いて半分に切ったもの)とほうれん草(根を切る)を京あげ・ほうれん草・京あげ・ほうれん草・京あげの順にミルフィーユのように重ねて4等分に切る。
  5. 鍋の中央に切った小かぶと葉を置き、まわりに4.をつめ、上にしめじ、にんじん(もみじ型に抜く)をのせ、Bを合わせたものを入れて蓋をし、煮る。
  6. 葉物がくたっとなったら蓋をあけ、2、おろした小かぶを入れ、火が通るまで煮込む。
  7. 器に盛り付け、お好みで柚子コショウを入れる。