キッチンぷいぷい


2015年11月6日(金)のレシピ

牡蠣のベーコン巻きフライ

担当:松下平 先生

牡蠣のベーコン巻きフライ
材料4人分
牡蠣20粒
適量
片栗粉適量
コショウ適量
ベーコン(スライス)5枚
40cc
小麦粉60グラム
たまご2個
生パン粉適量
Aマヨネーズ50グラム
Aディジョンマスタード50グラム
Aオイスターソース10グラム
Aケチャップ20グラム
Aレモン汁適量
レモン適量
手順
  1. 牡蠣に塩、片栗粉をもみこみ、水洗いして水気を切り、塩、コショウで下味をつける。
  2. ベーコン(縦半分、横半分に切る)に1.をのせて巻き、つまようじで留める。
  3. ボウルに水、小麦粉、溶きたまごを入れて混ぜ合わせる。
  4. 2.に3.をつけ、生パン粉をつけて180度の油で1分揚げる。(※表面に焼き色がつくまで)
  5. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  6. 揚がったらバットにあげてつまようじをはずす。
  7. 器に5.をひき、6.を盛り付け、レモン(くし切り)を添える。