キッチンぷいぷい


2015年11月5日(木)のレシピ

柿と豚肉の黒酢炒め

担当:王憲生 先生

柿と豚肉の黒酢炒め
材料4人分
豚背ロース肉320グラム
A10cc
A2グラム
A20cc
片栗粉36グラム
溶きたまご10グラム
さつまいも200グラム
柿(種なし)2個
赤パプリカ60グラム
キウイ2個
にんにく10グラム
豆板醤20グラム
B120cc
Bしょうゆ44cc
Bさとう50グラム
Bはちみつ50グラム
B米酢30cc
水溶き片栗粉片栗粉12グラム
水26cc
黒酢60cc
レモン汁10cc
ゴマ油10cc
レモンの皮適量
手順
  1. ボウルに豚肉(1.5×1.5×4センチの棒状)、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごを加えてコーティングする。
  2. 1.に片栗粉(分量外、適量)をつけ、190度の油で揚げる。さつまいも(皮をむいて1×1×4センチの棒状に切る)は素揚げする。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
  4. 香りが出たらBを加える。
  5. 4.の鍋に揚げた豚肉とさつまいもを入れて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 赤パプリカ(1センチの角切り)、柿(10等分にくし切り)、キウイ(1.5センチの角切り)を加えて絡め、仕上げに黒酢、レモン汁、ゴマ油を加える。
  7. 器に盛り付け、レモンの皮(千切り)をのせる。