キッチンぷいぷい


2015年11月4日(水)のレシピ

牡蠣のしぐれ煮ご飯

担当:浦上浩 先生

牡蠣のしぐれ煮ご飯
材料4人分
牡蠣12粒
しょうが10グラム
3合
牛こま切れ肉60グラム
ごぼう20グラム
にんじん30グラム
昆布6グラム
800cc
Aさとう15グラム
A30グラム
Aみりん30グラム
Aしょうゆ30グラム
うすくちしょうゆ45グラム
みりん20グラム
三つ葉適量
手順
  1. 鍋に水、昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちしてから10分ほど炊いたら昆布を取り出し、そこに牡蠣を入れて30秒ほど煮て、火が通ったら取り出す。
  2. うすくちしょうゆ、みりんを計量カップに入れ、1.のだしを足して660ccになるようにはかる。(足りない場合は水を足す)
  3. 別の鍋にA、しょうが(皮付きのままうすく千切り)を入れてとろみが出るまで煮詰める。
  4. とろみが出てきたら1.の牡蠣を入れて煮詰める。
  5. 炊飯器に洗った米、2、牛肉(5ミリ幅に切る)、ごぼう(5ミリ角に切る)、にんじん(5ミリ角に切る)、1.の昆布(5ミリ角に切る)を入れて炊く。
  6. 炊き上がったら4.の牡蠣を煮汁ごと入れて10分ほど蒸らし、器に盛り付け、三つ葉をのせる。
きょうのポイント

昆布だしに牡蠣を入れて火を通すことで、牡蠣の旨味を出し、ぷりっとした食感をだします。