キッチンぷいぷい


2015年11月3日(火)のレシピ

牡蠣の白味噌グラタン

担当:中辻利宏 先生

牡蠣の白味噌グラタン
材料4人分
牡蠣20粒
適量
コショウ適量
薄力粉適量
じゃがいも200グラム
白ねぎ160グラム
こんにゃく160グラム
ベーコン(スライス)50グラム
ピザ用チーズ100グラム
パン粉適量
白味噌大さじ6
牛乳300cc
みりん大さじ4
和風だしの素小さじ1
卵黄2個分
手順
  1. 牡蠣は大根おろし(分量外、適量)をもみこみ、水洗いして水分をとり、塩、コショウをふり、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焼く。表面に焼き色がついたら器に取り出しておく。
  3. ボウルに白味噌、牛乳、みりん、和風だしの素、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.にじゃがいも(100グラム分)をすりおろして加え、混ぜる。
  5. 耐熱皿に白ねぎ(薄くななめ切り)、じゃがいも(100グラム分・マッチ棒状に切る)、こんにゃく(アク抜きして1.5センチ角に切る)、2.、ベーコン(細めの棒状に切る)を入れ、4.を流し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせる。
  6. 弱火にした魚焼きグリルで6分ほど焼く。(オーブン、トースターでもできます)