キッチンぷいぷい


2015年11月2日(月)のレシピ

柿と鶏の照り焼き

担当:横田国洋 先生

柿と鶏の照り焼き
材料4人分
鶏もも肉600グラム
2個
ししとう16本
少々
ホワイトペッパー少々
小麦粉適量
Aしょうゆ大さじ4
Aみりん大さじ4
A大さじ4
Aゆず茶40グラム
レモン1個
手順
  1. 柿は皮をむいて少し小さめのひと口大に切り、小麦粉をふる。鶏もも肉はひと口大に切り、塩、ホワイトペッパーをふり、小麦粉をふる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏肉の皮を下にして焼く。
  4. 焼けたらひっくり返してししとう、柿を加えてさらに炒める。
  5. 鶏肉が焼けたら、2.を入れて絡めながら炒める。
  6. 仕上げに火を止めてレモンをしぼる。