キッチンぷいぷい


2015年10月30日(金)のレシピ

海老とたっぷり野菜のかた焼きパスタ

担当:松本喜宏 先生

海老とたっぷり野菜のかた焼きパスタ
材料4人分
スパゲティ320グラム
たまねぎ100グラム
かぼちゃ150グラム
なす150グラム
エリンギ70グラム
しめじ70グラム
いんげん豆50グラム
赤・黄パプリカ各50グラム
えび200グラム
トマト260グラム
バジル1パック
クリームチーズ60グラム
300cc
適量
オリーブオイル適量
手順
  1. たまねぎ、かぼちゃ(皮をむく)、なす(皮をむく)、エリンギ、しめじ、いんげん豆、パプリカ、トマト(湯むきして種を取る)はすべて8ミリ角に切る。えびは背わたを取って野菜と同じ大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、1リットルの湯に対して1%の塩を入れ、スパゲティを入れて袋表示より2分短めにゆでる。
  3. ゆであがったらザルにあげ、バットにうつして広げ、全体にオリーブオイルをかけ、30分以上置いて冷ましておく。
  4. 熱したフライパンに3.を入れてかるく焼き色がつくまでほぐしながら焼く。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを入れて、透明になるまで弱火で蒸し焼きにする。
  6. 5.にかぼちゃを加え、火が通るまでさらに蒸し焼きにする。
  7. かぼちゃに火が通ったらなす、エリンギ、しめじ、いんげん豆、パプリカを加えてかるく火を通す。
  8. えび、トマト、水を加えて5分ほど煮込む。
  9. 仕上げにバジルを加え、塩で味を調え、オリーブオイルを加える。
  10. 器に4.をのせ、9.をかけ、クリームチーズ(5ミリの角切り)をのせる。