キッチンぷいぷい


2015年10月29日(木)のレシピ

魚介と秋野菜の柚子マリネ

担当:喜多川達 先生

魚介と秋野菜の柚子マリネ
材料4人分
まぐろ240グラム
180グラム
ホタテ4個
かぶ1・1/3個
かぼちゃ1/4個
ミニトマト12個
適量
柚子胡椒20グラム
ゴマ油(太白)80グラム
ゆずの果汁1個分
パクチー適量
ラディッシュ適量
ゆずの皮適量
手順
  1. 鯛の身と皮をわけ、鯛の皮(2センチ幅に切る)はフライパンでカリカリになるまで焼く。
  2. かぶ(食べやすい大きさにくし切り)、かぼちゃ(0.5センチ厚のくし切りにしてさらに半分に切り、下ゆで)を加えて塩をふり、色がつくまで焼く。
  3. ボウルに柚子胡椒、ゴマ油、ゆずの果汁を入れてよく混ぜ合わせ、まぐろ(1.5センチ角に切る)、鯛の身(平造り)、ホタテ(十字に4等分に切る)を入れて5分ほど置いておく。
  4. 3.に2のかぶとかぼちゃ、ミニトマト(半分に切って皮目をかるくあぶったもの)を入れて和える。
  5. 器に盛り付け、パクチー、鯛の皮、ラディッシュ(薄切り)を散らし、振り柚子をする。