キッチンぷいぷい


2015年10月28日(水)のレシピ

牛肉のビール煮

担当:浦上浩 先生

牛肉のビール煮
材料4人分
牛すね肉(ブロック)500グラム×2
Aビール1200cc
Aさとう120グラム
Aしょうゆ120グラム
Aケチャップ50グラム
しょうが15グラム
にんにく5グラム
手順
  1. 牛すね肉をたこ糸で縦・横ときつくしばり、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  2. 全面焼けたら取り出して鍋にうつし、A、しょうが(スライス)、にんにく(スライス)を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をし、ひと煮立ちしたら弱火にして2時間ほど煮込む。(水分がなくなったら、水を足す)
  3. 鍋から取り出して粗熱を取り、スライスし、サラダがのった器に盛り付ける。