キッチンぷいぷい


2015年10月26日(月)のレシピ

ハロウィンミートローフ

担当:卜部吉恵 先生

ハロウィンミートローフ
材料4人分

ひとり分396キロカロリー

『タネ』
合挽きミンチ肉300グラム
たまねぎ1/2個
たまご1個
牛乳大さじ3
パン粉1/2カップ
Aケチャップ大さじ2
Aとんかつソース大さじ2
A適量
Aコショウ適量
にんじん(太い部分)1/2本
えのき1/2束
スライスチーズ2枚
『かぼちゃソース』
かぼちゃ400グラム
牛乳400cc
コンソメ小さじ2
適量
ブロッコリー1/4株
ミニトマト8個
手順
  1. ボウルに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切りして炒めたもの)、たまごと牛乳にひたしたパン粉、Aを入れて、よく混ぜ合わせてこねる。
  2. にんじんは縦半分に切って縦長のくし切りにし、皮の部分を切って三角形にし、塩ゆでする。
  3. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、1.の1/4を入れ、2.のとがってる部分を下にして4本のせ(目のパーツ)、さらに1.の1/4を入れ、2.のとがってる部分を上にして2本のせ(鼻のパーツ)、1.の1/4を入れ、スライスチーズにえのきをはさんでのせ、残りの1.をのせる。
  4. 200度のオーブンで25分焼く。
  5. かぼちゃを電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をとり、粗みじん切りする。
  6. 5.を鍋に入れてつぶし、牛乳を入れて溶かし、コンソメ、塩、コショウを入れて味付けする。
  7. 器に4.を切って盛り付け、まわりに6.を流し、ブロッコリー(ひと口大に切ってゆでたもの)、ミニトマト(半分に切る)をのせる。
きょうのポイント

オーブンで焼いたあと、粗熱をとるときれいに切り分けられます。