2015年10月26日(月)のレシピ
ハロウィンミートローフ
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分396キロカロリー
『タネ』 | |
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合挽きミンチ肉 | 300グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
たまご | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
パン粉 | 1/2カップ |
Aケチャップ | 大さじ2 |
Aとんかつソース | 大さじ2 |
A塩 | 適量 |
Aコショウ | 適量 |
にんじん(太い部分) | 1/2本 |
えのき | 1/2束 |
スライスチーズ | 2枚 |
『かぼちゃソース』 | |
かぼちゃ | 400グラム |
牛乳 | 400cc |
コンソメ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ブロッコリー | 1/4株 |
ミニトマト | 8個 |
手順
- ボウルに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切りして炒めたもの)、たまごと牛乳にひたしたパン粉、Aを入れて、よく混ぜ合わせてこねる。
- にんじんは縦半分に切って縦長のくし切りにし、皮の部分を切って三角形にし、塩ゆでする。
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、1.の1/4を入れ、2.のとがってる部分を下にして4本のせ(目のパーツ)、さらに1.の1/4を入れ、2.のとがってる部分を上にして2本のせ(鼻のパーツ)、1.の1/4を入れ、スライスチーズにえのきをはさんでのせ、残りの1.をのせる。
- 200度のオーブンで25分焼く。
- かぼちゃを電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をとり、粗みじん切りする。
- 5.を鍋に入れてつぶし、牛乳を入れて溶かし、コンソメ、塩、コショウを入れて味付けする。
- 器に4.を切って盛り付け、まわりに6.を流し、ブロッコリー(ひと口大に切ってゆでたもの)、ミニトマト(半分に切る)をのせる。
きょうのポイント
オーブンで焼いたあと、粗熱をとるときれいに切り分けられます。
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