キッチンぷいぷい


2015年10月23日(金)のレシピ

たたきサーモン丼 ~オニオンソース~

担当:松下平 先生

たたきサーモン丼 ~オニオンソース~
材料4人分
サーモン400グラム
2合
400cc
チキンコンソメ2グラム
小松菜1株
レッドオニオン1/2個
卵白4個分
卵黄4個分
青ねぎ適量
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
『オニオンソース』
たまねぎ1個
にんにく1片
100cc
みりん60グラム
しょうゆ60グラム
リンゴ酢20グラム
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. 炊飯器に洗った米、水、チキンブイヨン、塩、コショウを入れて炊く。
  2. 炊き上がったら小松菜(塩ゆでして小口切り)を入れて混ぜる。
  3. 耐熱容器にたまねぎ(繊維にさからって薄くスライス)、にんにく(うすくスライス)、水を入れて電子レンジで5分加熱する。
  4. 鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆ、リンゴ酢、3.を入れてかるく煮詰める。
  5. 4.をミキサーにかけて、つぶしきらないように少し粗めに残し、ボウルにうつして粗挽き黒コショウを加える。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、塩、コショウをしたサーモン(皮をとったもの)を入れて全面を焼く。
  7. 器に2.を盛り付け、卵白(炒めて塩、コショウをしたもの)、6(ひと口大に切る)、レッドオニオン(繊維にさからってうすくスライスし、水にさらしたもの)、卵黄をのせ、5.をかけ、青ねぎ(小口切り)をちらし、オリーブオイルをかける。