2015年10月23日(金)のレシピ
たたきサーモン丼 ~オニオンソース~
担当:松下平 先生

材料4人分
サーモン | 400グラム |
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米 | 2合 |
水 | 400cc |
チキンコンソメ | 2グラム |
小松菜 | 1株 |
レッドオニオン | 1/2個 |
卵白 | 4個分 |
卵黄 | 4個分 |
青ねぎ | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
『オニオンソース』 | |
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
水 | 100cc |
みりん | 60グラム |
しょうゆ | 60グラム |
リンゴ酢 | 20グラム |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
手順
- 炊飯器に洗った米、水、チキンブイヨン、塩、コショウを入れて炊く。
- 炊き上がったら小松菜(塩ゆでして小口切り)を入れて混ぜる。
- 耐熱容器にたまねぎ(繊維にさからって薄くスライス)、にんにく(うすくスライス)、水を入れて電子レンジで5分加熱する。
- 鍋にみりんを入れて煮切り、しょうゆ、リンゴ酢、3.を入れてかるく煮詰める。
- 4.をミキサーにかけて、つぶしきらないように少し粗めに残し、ボウルにうつして粗挽き黒コショウを加える。
- フライパンにオリーブオイルをひき、塩、コショウをしたサーモン(皮をとったもの)を入れて全面を焼く。
- 器に2.を盛り付け、卵白(炒めて塩、コショウをしたもの)、6(ひと口大に切る)、レッドオニオン(繊維にさからってうすくスライスし、水にさらしたもの)、卵黄をのせ、5.をかけ、青ねぎ(小口切り)をちらし、オリーブオイルをかける。
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