キッチンぷいぷい


2015年10月22日(木)のレシピ

海南チキンライス

担当:王憲生 先生

海南チキンライス
材料4人分
鶏むね肉600グラム
しょうが20グラム
白ねぎ40グラム
A20cc
A1400cc
A40グラム
Aさとう10グラム
Aコショウ少々
400グラム
栗の甘露煮240グラム
サラダ油10cc
にんにく20グラム
白ねぎ(みじん切り)20グラム
豆板醤20グラム
しょうゆ26グラム
さとう10グラム
ゴマ油10グラム
白ねぎ(細切り)60グラム
きゅうり100グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、鶏むね肉を入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。
  2. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(スライス)、白ねぎ(スライス)を入れて炒める。
  3. 香りが出てきたらA、1.を入れて蓋をし、2分ほどゆでる。
  4. 火を止めて、蓋をしたまま30分ほど置いておく。
  5. 土鍋に米(洗って水に50分浸けておいたもの)、栗の甘露煮(1センチ角に切る)、サラダ油、4.のゆで汁(500cc)を入れて蓋をして強火にかけ、沸いてきたら弱火にして15分炊く。その後15分蒸らす。
  6. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、にんにく(みじん切り)、4.のゆで汁(200cc)、しょうゆ、さとう、ゴマ油を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 火を止めて、白ねぎ(みじん切り)を加える。
  8. 7.のタレ(お好みの量)と、白ねぎ(細切り)、きゅうり(細切り)を和える。
  9. 器に5.を盛り付け、ゆで鶏(ひと口大にスライス)を添え、別皿で8.を添える。
きょうのポイント

※鶏むね肉がつかる鍋でゆでてください。(手順3の部分)
※鶏むね肉の浸け時間が30分以上になると、硬くなります。30分経ったらスープにつかったまま鍋ごと氷水につけて、粗熱をとって冷蔵庫で保存してください。