2015年10月21日(水)のレシピ
鶏となすの甘辛炒め丼
担当:浦上浩 先生
材料4人分
鶏せせり | 200グラム |
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なす | 4本(400グラム) |
たまねぎ | 120グラム |
青ねぎ | 40グラム |
ごはん | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
Aしょうゆ | 60グラム |
Aみりん | 60グラム |
A酒 | 60グラム |
Aさとう | 30グラム |
山椒 | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
手順
- なすはへたを切り落として縦半分に切り、電子レンジで5分ほど加熱し、さらに縦半分、横半分に切り、かるく水分をしぼる。
- 鶏せせり(ひと口大に切る)、1.に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏せせり、たまねぎ(たてスライス)を入れて炒める。
- かるく火が通ってきたらなすを加えて表面が透明になるまで炒める。
- 弱火にして青ねぎ(ななめスライス)、Aを合わせたものを入れて炒める。
- 丼にごはんを盛り、5.をのせ、山椒と一味唐辛子を添える。
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