キッチンぷいぷい


2015年10月20日(火)のレシピ

ふわとろ!豆腐丼

担当:中辻利宏 先生

ふわとろ!豆腐丼
材料4人分
たまねぎ120グラム
豚ミンチ肉50グラム
ちりめんじゃこ30グラム
しょうが30グラム
さとう40グラム
しょうゆ40グラム
もめん豆腐480グラム
A300cc
A和風だしの素小さじ1
A小さじ1/2
水溶き片栗粉水大さじ2
片栗粉大さじ2
ごはん適量
たくあん適量
青ねぎ適量
きざみのり適量
わさび適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(あられ切り)、豚ミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)を炒める。
  2. かるく火が通ったらちりめんじゃこ、さとう、しょうゆを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  3. 鍋にA、もめん豆腐を入れてお玉などで豆腐をつぶし、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にごはんを盛り、3、2.をかけ、たくあん(5ミリ角に切る)、青ねぎ(刻む)、きざみのりを散らし、わさびを添える。