2015年10月20日(火)のレシピ
ふわとろ!豆腐丼
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
たまねぎ | 120グラム |
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豚ミンチ肉 | 50グラム |
ちりめんじゃこ | 30グラム |
しょうが | 30グラム |
さとう | 40グラム |
しょうゆ | 40グラム |
もめん豆腐 | 480グラム |
A水 | 300cc |
A和風だしの素 | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 水大さじ2 片栗粉大さじ2 |
ごはん | 適量 |
たくあん | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
きざみのり | 適量 |
わさび | 適量 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(あられ切り)、豚ミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)を炒める。
- かるく火が通ったらちりめんじゃこ、さとう、しょうゆを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
- 鍋にA、もめん豆腐を入れてお玉などで豆腐をつぶし、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にごはんを盛り、3、2.をかけ、たくあん(5ミリ角に切る)、青ねぎ(刻む)、きざみのりを散らし、わさびを添える。
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