キッチンぷいぷい


2015年10月19日(月)のレシピ

豚天丼

担当:横田国洋 先生

豚天丼
材料4人分
豚こま切れ肉200グラム
A小さじ2
Aうすくちしょうゆ小さじ2
Aみりん小さじ2
おろししょうが小さじ1
たまご4個
ちくわ4本
ごはん適量
『かえし』
180グラム
みりん80cc
さとう90グラム
しょうゆ360cc
かつおぶし20グラム
天ぷら粉200グラム
360cc
小麦粉適量
大根おろし120グラム
すだち2個
手順
  1. 鍋に酒、みりんを入れて煮切る。
  2. さとう、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、かつおぶしを入れて火を止め、キッチンペーパーでこす。
  3. 2.(120cc)に水(分量外、大さじ4)を合わせる。
  4. ボウルにA、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてもみ込む。
  5. 別のボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
  6. たまご(半熟にゆでたもの)、ちくわ(縦半分に切る)、4.に小麦粉をまぶし、5.をつけて180度の油で2分ほど揚げる。
  7. 丼にごはんをよそい、3.をかけ、6.を盛り付け、大根おろしをのせ、さらに3.をかけ、すだち(半分に切る)をのせる。