キッチンぷいぷい


2015年10月16日(金)のレシピ

里芋のチーズペンネ

担当:松本喜宏 先生

里芋のチーズペンネ
材料4人分
里芋300グラム
ペンネ200グラム
生クリーム(47%)400cc
ブルーチーズ80グラム
パルメザンチーズ40グラム
適量
手順
  1. 里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、塩を入れた湯でやわらかくなるまでゆでる。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、1リットルに対して1%の塩を入れ、ペンネを入れて袋表示より1分短めにゆでる。ゆで上がったらザルにあげて湯切りする。
  3. フライパンに生クリーム、1.を入れて火にかけ、ブルーチーズを入れて混ぜる。
  4. 3.に2.を加えて、かるく濃度が出るまで煮詰める。
  5. 少し煮詰まってきたら火をとめて、パルメザンチーズを加える。