キッチンぷいぷい


2015年10月15日(木)のレシピ

さつま芋と柿の白和えサラダ

担当:松尾慎太郎 先生

さつま芋と柿の白和えサラダ
材料4人分
もめん豆腐1丁
さつま芋200グラム
いんげん豆60グラム
厚切りベーコン120グラム
柿(種なし)160グラム
練りゴマ(白)20グラム
30cc
うすくちしょうゆ40cc
さとう30グラム
少々
柿の種(菓子)適量
手順
  1. もめん豆腐はペーパーに包んで1時間ほど置いておき、水切りする。
  2. フードプロセッサーに1.を入れて細かくし、練りゴマ、酢、うすくちしょうゆ、さとうを加えてさらに混ぜ、ボウルにうつす。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(少々)を入れ、さつま芋(1.5センチ角に切る)、いんげん豆(1.5センチ幅に切る)を入れて2分半ほどゆで、ザルにあげる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、厚切りベーコン(1.5センチ角に切る)を入れて炒め、余分な油をペーパーでふき取る。
  5. 4.のフライパンに3、柿(1.5センチ角に切る)を加えてかるく炒め、塩で味を調える。
  6. 2.のボウルに5.を入れて和える。
  7. 器に盛り付け、柿の種(砕いたもの)を散らす。