2015年10月14日(水)のレシピ
鶏と栗のほっくり煮
担当:浦上浩 先生
材料4人分
栗 | 12個(270グラム) |
---|---|
鶏もも肉 | 450グラム |
れんこん | 150グラム |
にんじん | 150グラム |
しいたけ | 6枚 |
しょうが | 15グラム |
Aだし | 600グラム |
Aみりん | 150グラム |
Aうすくちしょうゆ | 90グラム |
酢 | 15グラム |
ゆず | 1個 |
手順
- 栗に包丁で1ヶ所穴をあけ、5分ゆでる。火を止めてそのまま5分置いておく。
- 包丁を使って鬼皮をむき、ゆでていたお湯に戻して渋皮がやわらかくなるまで3分ほどおいておき、スプーンのへりで渋皮をこそぎ取る。むけたら水に漬けておく。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)、鶏もも肉(小さめのひと口サイズに切る)、れんこん(皮付きのまま食べやすい大きさに切る)、にんじん(皮付きのまま食べやすい大きさに切る)を入れて炒める。
- 軽く火が通ってきたらAを加え、ひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱火で8分ほど煮る。
- 栗、しいたけ(軸を付けたまま半分に切る切る)を加えて、さらに10分ほど煮る。
- 酢を加える。
- 器に盛り付け、ふりゆずをする。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.