キッチンぷいぷい


2015年10月14日(水)のレシピ

鶏と栗のほっくり煮

担当:浦上浩 先生

鶏と栗のほっくり煮
材料4人分
12個(270グラム)
鶏もも肉450グラム
れんこん150グラム
にんじん150グラム
しいたけ6枚
しょうが15グラム
Aだし600グラム
Aみりん150グラム
Aうすくちしょうゆ90グラム
15グラム
ゆず1個
手順
  1. 栗に包丁で1ヶ所穴をあけ、5分ゆでる。火を止めてそのまま5分置いておく。
  2. 包丁を使って鬼皮をむき、ゆでていたお湯に戻して渋皮がやわらかくなるまで3分ほどおいておき、スプーンのへりで渋皮をこそぎ取る。むけたら水に漬けておく。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)、鶏もも肉(小さめのひと口サイズに切る)、れんこん(皮付きのまま食べやすい大きさに切る)、にんじん(皮付きのまま食べやすい大きさに切る)を入れて炒める。
  4. 軽く火が通ってきたらAを加え、ひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱火で8分ほど煮る。
  5. 栗、しいたけ(軸を付けたまま半分に切る切る)を加えて、さらに10分ほど煮る。
  6. 酢を加える。
  7. 器に盛り付け、ふりゆずをする。