キッチンぷいぷい


2015年10月13日(火)のレシピ

あんかけ かぼちゃ饅頭

担当:中辻利宏 先生

あんかけ かぼちゃ饅頭
材料4人分
合挽きミンチ肉60グラム
れんこん80グラム
舞茸60グラム
かぼちゃ400グラム
ぶぶあられ40グラム
Aさとう小さじ3
Aみりん小さじ3
Aしょうゆ小さじ3
片栗粉大さじ4
B400cc
B和風だしの素小さじ1/2
Bうすくちしょうゆ大さじ2
Bみりん大さじ2
水溶き片栗粉水小さじ5
片栗粉小さじ5
青ねぎ適量
すだち2個
サラダ油大さじ6
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、合挽きミンチ肉、れんこん(5ミリ角に切る)を入れて炒める。
  2. かるく火が通ったら舞茸(粗みじん切り)、Aを入れて炒め、煮詰めたら粗熱をとる。
  3. かぼちゃは皮をむいて、竹串が通るまで電子レンジで加熱して、マッシャーでつぶしてなめらかにする。
  4. 3.に片栗粉を入れてよく混ぜ、4等分にして団子状に丸める。
  5. 4.に2.を入れて包み、まわりにぶぶあられをつける。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5.を入れて蓋をし、弱火で片面2分半ずつ焼く。
  7. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 器に6.を盛り付け、7.をかけ、青ねぎ(刻む)をのせ、すだち(半分に切る)を添える。