キッチンぷいぷい


2015年10月12日(月)のレシピ

じゃがいものカルボナーラ

担当:卜部吉恵 先生

じゃがいものカルボナーラ
材料4人分

ひとり分358キロカロリー

じゃがいも(男爵)大2個(600グラム)
ベーコン6枚
たまねぎ1/2個
にんじん40グラム
コンソメの素小さじ2
生クリーム大さじ4
牛乳大さじ2
卵黄2個
うすくちしょうゆ小さじ2
ピザ用チーズ20グラム
水菜1/2束
オリーブオイル大さじ2
少々
黒コショウ少々
手順
  1. じゃがいもはスライサーで千切りにし、水洗いしてでんぷんを落とし、たっぷりの水に30分ほどさらし、ザルにあげて水切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン(5ミリ幅に切る)を入れてカリカリになるまで炒める。
  3. ベーコンが焼けたら、あぶらを残して器に取り出し、同じフライパンにたまねぎ(スライス)、にんじん(千切り)、1.、塩、コンソメの素を入れて炒める。
  4. ボウルに生クリーム、牛乳、卵黄、うすくちしょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 弱火におとした3.のフライパンに4.を入れて絡め、ピザ用チーズを入れて炒める。
  6. 器に水菜(食べやすい大きさに切る)を盛り、5.をかけ、焼いたベーコンをのせ、黒コショウをふる。