キッチンぷいぷい


2015年10月9日(金)のレシピ

ミートボールと野菜のスープ

担当:松下平 先生

ミートボールと野菜のスープ
材料4人分
『ミートボール』
牛ミンチ肉400グラム
炒めたまねぎ100グラム
パン粉(細目)40グラム
溶きたまご20グラム
おろししょうが6グラム
ナツメグ多め適量
適量
コショウ適量
白菜140グラム
平茸80グラム
フルーツトマト200グラム
オリーブオイル少量
適量
コショウ適量
チキンブイヨン400cc
はちみつ20グラム
デミグラス缶200グラム
青ねぎ適量
手順
  1. ボウルに牛ミンチ肉を入れて塩、コショウをふり、炒めたまねぎ(みじん切りにして塩、コショウで味付けしたもの)、パン粉、溶きたまご、おろししょうが、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、20個のミートボールにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 白菜(3センチに切る)、平茸(手でさく)を加えて塩、コショウをふり、かるく炒めたらフルーツトマト(横半分に切って各々4等分にする)を加える。
  4. チキンブイヨンを加えて蓋をし、かるく蒸し焼きにする。
  5. はちみつ、デミグラス缶をボウルで合わせ、フライパンに加えてかるく煮詰める。
  6. 塩、コショウで味を調える。
  7. 器に盛り付け、青ねぎ(ななめスライス)をのせ、オリーブオイルをかける。